Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. Комаровские дачники
Leonid Andreyev Club  //  
This place on various maps
Комарово
Комаровские дачники


Дачные окрестности Петербурга издавна привлекали людей, которые составляли славу России, были ее гордостью и заслуженно остались в памяти потомков
На Карельском перешейке немало памятных мест, связанных с выдающимися соотечественниками.

WikiMap City-Map
Этот тихий поселок до начала ХХ века назывался Хирвисуо. В 1901 году там построили платформу железной дороги, ведущей из Санкт-Петербурга в Выборг, и назвали ее Келломяки (Колокольная горка). Как свидетельствует предание, название связано с медным колоколом, который где-то в этих местах давал сигналы к началу и окончанию работы строителям железнодорожного полотна. Появление платформы между соседними Куоккалой (Репино) и Терийоками (Зеленогорском) стимулировало приток дачников, и поселок Келломяки стал стремительно разрастаться.

С 1948 года он называется Комарово — в честь известного советского ботаника В. Л. Комарова, чей бюст установлен неподалеку от одноименной железнодорожной станции. Это место обладает особой аурой, здесь даже микроклимат свой — не такой как в Репино и Зеленогорске. Комарово расположено на взгорке, поэтому там всегда сухо, воздух свежее и чище, чем вокруг, а главное — практически нет комаров!

Но прославил поселок не только академик Комаров — тут живали дачники гораздо более именитые…

Здесь была, к примеру, летняя резиденция известнейшего ювелира Карла Фаберже, а на даче Юхневича частенько гостила Матильда Кшесинская. Вообще до революции в Комарово насчитывалось свыше четырехсот дач, принадлежавших особам из высшего петербургского света. Многие постройки отличались затейливой архитектурой: высокие фигурные крыши, просторные веранды с разноцветными стеклами, резные наличники, жестяные узорчатые коньки и флюгеры. Преобладали строения, рубленные из смолистых сосновых бревен, но для служебных построек использовался прочный финский бетон. При этом мотивы северного модерна причудливо сочетались с элементами русского стиля. К сожалению, после отделения Финляндии практически половина этих дач была продана новым владельцам — финнам, которые разбирали дома и перевозили их в пригороды Хельсинки. Часть домов была уничтожена во время финской войны, так что ознакомиться с былым архитектурным великолепием Келломяк можно разве что по старым фотографиям.

В настоящее время Комарово ассоциируется прежде всего с именем Анны Ахматовой, похороненной в Комаровском некрополе. Автобусы с туристами, свернув на Озерную улицу, как правило, делают остановку возле дач Литературного фонда, в одной из которых в 50–60-е годы жила и поэтесса. В сравнении с возвышающимися неподалеку современными коттеджами ее дощатый домик выглядит более чем скромно, однако тысячам людей он гораздо интереснее, нежели шедевры новорусского зодчества. Ахматова жила бедно, но иногда принимала гостей. К ней приезжали Иосиф Бродский, Василий Аксенов, Андрей Битов — в то время начинающие литераторы, а ныне классики современности. Одно время ахматовская «будка» (так называла свой домик Анна Андреевна) пребывала не в лучшем состоянии, однако три года назад по инициативе местной администрации дачу капитально отремонтировали, и за ее судьбу теперь можно не беспокоиться.

Дача другого, не менее знаменитого нашего земляка — композитора Дмитрия Шостаковича располагалась по другую сторону шоссе. В былые времена двухэтажный деревянный дом встречал многочисленных гостей, известных представителей творческой интеллигенции. Впрочем, гениальный композитор предпочитал проводить время в уединении, и место к тому располагало. Дом стоял в низине, так что шума от шоссе в нем практически не было слышно. Обширный участок обрамляют вековые деревья, и даже в солнечную погоду здесь царит полумрак. Как известно, сын композитора Максим Шостакович, тоже музыкант, эмигрировал еще в начале восьмидесятых годов, но дача осталась во владении родственников. Однако старый дом снесен, и на участке возведены современные постройки.

Передано по наследству и дачное владение всемирно известного академика и нобелевского лауреата Ивана Павлова. Получив ту самую премию, академик приобрел на собственные средства довольно обширный участок и выстроил дом, сохранившийся и по сию пору. Время, конечно, затронуло дачу, но живущие там потомки знаменитого физиолога по мере возможности поддерживают дом в порядке, не позволяя ему ветшать. Хотя, надо сказать, попасть за ограждение и что-то разузнать об основателе теории условных рефлексов не так просто: родственники Ивана Петровича неохотно принимают гостей.

Увы, ряд дач именитостей уже поменяли владельцев. Кто не помнит Александра Невского или Ивана Грозного в исполнении гениального Николая Черкасова? Но мало кто знает, что актер тоже отдыхал летом в Комарово на своей даче. Очень большой участок, более гектара, расположен на углу Кавалерийской улицы и Большого проспекта и зарос высокими деревьями, среди которых проглядывает внушительный дом, принадлежащий… Впрочем, как принято теперь говорить, это коммерческая тайна. Родственники великого актера продали дачу частным лицам, и те модернизируют старые постройки, а также возводят новые.

Из знаменитых комаровских дачников менее всего повезло известному французскому семейству Рено — тем самым Рено, что основали успешное автомобильное производство, прославив фамилию на весь мир. Однако в Комарово к автомобильным магнатам отнеслись без должного уважения — так называемая вилла Рено давно уже пришла в запустение: постройки зияют оконными проемами без стекол, кованый забор ржавеет, а в позапрошлом году одно из деревянных зданий сгорело.

На Большом проспекте располагалась дача композитора Соловьева-Седого, именно здесь написавшего «Подмосковные вечера». В Комарово жил писатель Юрий Герман, а его сын, маститый кинорежиссер Алексей Герман, учился в местной школе. С 1949 года дачу Германов на Морской улице занял драматург Евгений Шварц, написавший в этом доме «Обыкновенное чудо» и сценарий фильма «Дон Кихот». Причем режиссер фильма о «рыцаре печального образа» Григорий Козинцев, создавший и бесподобного «Гамлета», также имел дачу тут же, в поселке. Кроме того, в Комарово частенько отдыхал на своей «фазенде» главный режиссер БДТ Георгий Товстоногов, а в Доме творчества Союза театральных деятелей едва ли не каждый год гостила великая актриса Фаина Раневская, к слову сказать, регулярно навещавшая в «будке» свою подругу Анну Ахматову.

Серьезная концентрация знаменитостей в Комарово обнаруживается в так называемом кооперативе «Ученый», что рядом с вышеупомянутой дачей Шостаковича. Этот дачный конгломерат представляет собой две линейки сблокированных коттеджей: деревянные дома примыкают друг к другу стенами, перед каждым небольшой палисадник — в общем, было выстроено что-то довольно нетипичное для нас, по финскому, что ли, образцу. В этом кооперативе, в частности, много лет жил академик Дмитрий Лихачев, а сейчас там частенько задерживается директор Эрмитажа академик Михаил Пиотровский. Среди нынешних постоянных жителей поселка Комарово можно отметить нобелевского лауреата Жореса Алферова, известного писателя Даниила Гранина, а также музыканта редкого дарования Олега Каравайчука.

Ну и конечно, нельзя не сказать о Комаровском кладбище, где покоится не только Ахматова. Здесь могилы известных академиков, писателей, актеров, музыкантов, художников. Выдающиеся имена: академик Лихачев, художник Альтман, балерина Вечеслова, музыкант Курехин…

Некрополь, надо признать, поддерживается в достойном состоянии, не в пример поселку в целом. Многие дачи, представляющие безусловную архитектурную ценность, вроде виллы Рено, полуразрушены, и никто не занимается их восстановлением. Если же и ведется какое-то строительство, то бездумно: ни с того ни с сего в одном месте поднимается к небу чудовищный особняк, а в другом возникает целый коттеджный городок, в котором будут жить наши конституционные судьи…
http://komarovo.spb.ru/?p=918
Другие материалы рубрики
  Дачник поневоле. История одной новогодней открытки
Эта новогодняя открытка, датированная последним днем 1901 года, встретилась мне на одном из интернет-аукционов. На обороте значится: «Ст. Териоки Ф. ж. д. Его Высокородию Петру Францевичу профессору Лесгафту». Отправлена она из санатория в Халила на Карельском перешейке.
  Павел Николаевич, родной брат Леонида Андреева
Павел Николаевич Андреев родился 2 июля 1878 года в Орле на 2-й Пушкарной улице, где ныне располагается музей Леонида Андреева. Даже будучи на 7 лет младше своего брата Леонида, он принимал участие во всех проделках старшего брата: играх в казаков-разбойников и индейцев, опустошении соседских садов. Беззаботное, солнечное и счастливое детство было омрачено трагическим событием весны 1889 года — скоропостижно умирает их отец. Наступили годы нужды, даже переезд в Москву ничего не изменил.
История
  А. Н. Бенуа о даче в Черной Речке
Источник: Бенуа А. Н. Мои воспоминания. - М.: Наука, 1980.
  Дача «резвого» градоначальника
Эта шикарная дача на берегу Финского залива близ Черной речки в Метсякюля (ныне пос. Молодежное) была построена по проекту архитектора Петра Петровича Бука (нем. Peter Buek; 1865, СПб – декабрь 1941, Ленинград). Согласно журналу «Ежегодник Общества Архитекторов-Художников» за 1910 год она принадлежала Михаилу Степановичу Воронину.
  «Орден обормотов» и семья Цветаевых
Импульсом к созданию «Ордена обормотов» в коктебельском доме Максимилиана Волошина послужили печальные обстоятельства в жизни семьи Эфрон в 1909-1910 гг.
  Михаил Леонидович Лозинский
Поэт и переводчик Михаил Леонидович Лозинский (1886—1955). По словам Николая Гумилева, если бы пришлось показывать жителям Марса образец человека, выбрали бы Лозинского – лучшего не найти.
  ПРИСЛУГА И ДЕТИ ПРИСЛУГИ, ИЛИ НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, ГДЕ ТЕПЕРЬ КУХАРКИНЫ ВНУКИ
Наталья Северова, 1908 г. Журнал Огонек.
  Леонид Андреев
Тэффи
У Леонида Андреева была в Финляндии собственная дача — «Белая Ночь». Он там и жил со своей многочисленной семьей.
  Руководство для флирта в квартире
Humour
  Бюджет интеллигентного дачника
(С 20 мая по 20 июня)
St.Petersburg Actual News




Sinus Finnicus News
Издательство
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
Аудиокнига
История
Критика
Мультипликация
САША ЧЕРНЫЙ
История
Исторические фотографии
Video
Аудиокнига
Музеи
Мультипликация
Театр
Humour
САША ЧЕРНЫЙ
   Authors
AN-Piter Photo, SPb
City Map, SPb
Maria Gusev, USA
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©   2008-2021 sinusfinnicus.ru ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ