Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. Павел Николаевич, родной брат Леонида Андреева
Leonid Andreyev Club  //  

История
Павел Николаевич, родной брат Леонида Андреева


Павел Николаевич Андреев родился 2 июля 1878 года в Орле на 2-й Пушкарной улице, где ныне располагается музей Леонида Андреева. Даже будучи на 7 лет младше своего брата Леонида, он принимал участие во всех проделках старшего брата: играх в казаков-разбойников и индейцев, опустошении соседских садов. Беззаботное, солнечное и счастливое детство было омрачено трагическим событием весны 1889 года — скоропостижно умирает их отец. Наступили годы нужды, даже переезд в Москву ничего не изменил.

Между братьями была огромная любовь и привязанность. Леонид ласково называл Павла «Пашета-князь», «очковатый, носатый и волосатый».

Первая жена Павла Андреева Анна Ивановна вспоминала: «Павел был брат Леонида не только по крови, но и по духу, самым близким, самым родственным ему».

Сестра Римма так писала о взаимоотношении братьев: «Павел не только любил, берег жизнь и здоровье Леонида, оберегал его от часто слишком назойливых, он нянчился с его настроениями, состояниями, тревогами. Он буквально жил жизнью Леонида, и Леонид это знал и ценил его. И знал, что во всякую минуту, когда бы потребовалась рука друга, это была бы рука Павла».

Хотя Павел окончил Строгановское училище (бывший ВХУТЕМАС), художником он не стал. Поступил учителем в Арнольдовское училище для глухонемых. С товарищами пробовал основать на артельных началах керамическую мастерскую «Мурава». Поначалу получали крупные заказы на майолику для новых домов, но потом предприятие захирело, с крупных работ перешло на подсвечники и пепельницы, а потом совсем распалось.

Почти вся жизнь Павла Андреева прошла под знаком судьбы старшего брата. По поручению Леонида Павел в 1905 году отвозил Л. Н. Толстому в Ясную Поляну письмо и рассказ «Красный смех». Работал над сценарием по пьесе Л.Андреева «Дни нашей жизни». Часто выполнял различные поручения брата, которые он давал ему в письмах, который находился за границей.

Октябрь 1906 г. Берлин:

«Паштета! Отнеси прилагаемый фельетон в редакцию „Нового пути“ и передай его Николаю Петровичу Ашешову от моего имени. Я писал ему и просил гонорары передавать тебе».

Апрель 1907 г. Капри:

«Милый Павлик! Очень большая просьба. Жить за границей я дольше не могу, задыхаюсь. Хочу в Финляндию — в самой России, по всем соображениям, неудобно. Нужно дачу — но кому искать? Думал, что поедет Римка, оказывается, нет. Поэтому прошу тебя — если возможно — съезди на Пасху и поищи».

Влияние славы Леонида ни в коей степени не коснулось Павла. Он всегда был сам собой. Пробовал писать. Несколько рассказов под псевдонимом «Рогожкин» (Достоевский был его любимым писателем) были напечатаны в газетах. Леонид советовал Павлу не только писать, но и стараться попасть в печать.

Поступив в 1913 году преподавателем в гимназию Л. Д. Лентовской в Петербурге, Павел Николаевич проработал там до самой смерти. Его там очень любили. Когда он умер, проводить в последний путь вышли не только его коллеги и ученики, но даже те, кто у него не учился. Гимназия стала для Павла Николаевича родным домом. Работа в ней отвлекала его от переживаний, он полностью отдавал всего себя детям и они отвечали ему любовью и привязанностью.

Одним из учеников Павла Николаевича был будущий академик Д. С. Лихачев, сохранивший о нем добрую память. Из воспоминаний Дмитрия Сергеевича:

«Когда родители привели меня в школу Лентовской на Петроградской стороне, преподавателем рисования стал у нас Павел Николаевич Андреев — брат писателя Леонида Андреева. Его методика преподавания была совсем другой. В классе стояли большие столы, он раздал нам огромные куски обоев и на обратной белой стороне их предложил писать толстыми кистями „вольные композиции“: зиму, лето, весну, осень. Не помню — какое время года выбрал я, но отчетливо помню, как он подошел ко мне и сказал: „Ну вот, небо непременно синее. А Вы (к ученикам в то время обращались уважительно) попробуйте нарисовать его светло-зеленым, светло-розовым. Ведь и снег не бывает чисто-белым“. Я закрасил небо светло-зеленой краской, и только тут я впервые прикоснулся к тому, что такое живопись».

В последний раз Павел и Леонид виделись в 1918 году за 4 дня до закрытия финляндской границы. О смерти брата Павел, как и все, узнал из газет.

«Воспоминания о Леониде Андрееве» (опубликованы в 1925 г.) писались Павлом Николаевичем когда он был тяжело болен. Там он подробно и без прикрас рассказывал о своих родителях, семье, жизни и творчестве знаменитого брата. Погружение в прошлое, по свидетельству близких людей давалось ему нелегко. Его организм, ослабленный работой и болезнью, не выдержал и 2 июня 1923 года Павел Николаевич скончался.

Драматичной оказалась и личная жизнь Павла Андреева. Он был трижды женат, глубоко переживал каждый разрыв. От первого брака с Анной Ивановной Климентовой у него родилась дочь Лариса. От второго брака с Натальей Николаевной Михайловой — дочь Марина. В третьем браке с Анной Иосифовной Вансович детей не было.

В фондах музея ОГЛМТ хранится много фотографий П. Н. Андреева и членов его семьи, но фотографий Н. Н. Михайловой и Марины найти не удалось. О втором браке Павла Андреева не было известно практически ничего. Есть только немного информации в воспоминаниях его первой жены, где она упоминает о женитьбе Павла Андреевича и о рождении у него дочери Марины, о том, что они разошлись, когда девочке было всего 9 месяцев, и что этот был абсолютно полный разрыв. Эти воспоминания в какой-то мере дают объяснение тому факту, что информации о них практически нет.

В 2014 году сотрудникам музея удалось связаться с внуком Павла Андреева — сыном Марины Павловны. Дмитрий Залманович Гуревич рассказал историю своей семьи и передал в музей несколько копий фотографий и документов.

Из письма Дмитрия Залмановича:

«...Где-то в 1939 или 1940 году она (мама) вышла замуж за моего отца — Гуревича Залмана Израилевича. Отец ушел добровольцем на фронт и погиб в бою в Смоленской области. Это был ее второй брак. От первого у мамы был сын Мартынов Владимир Александрович. Интересно, что в школе мой брат учился под фамилией Андреев».

Заведующая Домом Леонида Андреева Татьяна Полушина рассказывает:

— В 2016 году внучка Владимира Александровича Кристина посетила Орел и родной дом своего прапрадеда Павла Андреева. Она интересуется историей своей семьи и гордится тем, что принадлежит к такой известной фамилии. Она уже побывала в гостях у Дмитрия Залмановича, Созвонилась с родственниками по линии сестры Павла и Леонида Андреевых — Зинаиды Николаевны. В будущем, с помощью нашего музея, она надеется связаться с остальными членами этой большой и когда-то такой дружной семьи.

©  infoorel.ru

http://infoorel.ru/news/orlovcam-rasskazali-o-zhiznennom-puti-pavla-nikolaevicha-rodnogo-brata-leonida-andreeva.html
Другие материалы рубрики
  Дачник поневоле. История одной новогодней открытки
Эта новогодняя открытка, датированная последним днем 1901 года, встретилась мне на одном из интернет-аукционов. На обороте значится: «Ст. Териоки Ф. ж. д. Его Высокородию Петру Францевичу профессору Лесгафту». Отправлена она из санатория в Халила на Карельском перешейке.
История
  А. Н. Бенуа о даче в Черной Речке
Источник: Бенуа А. Н. Мои воспоминания. - М.: Наука, 1980.
  Дача «резвого» градоначальника
Эта шикарная дача на берегу Финского залива близ Черной речки в Метсякюля (ныне пос. Молодежное) была построена по проекту архитектора Петра Петровича Бука (нем. Peter Buek; 1865, СПб – декабрь 1941, Ленинград). Согласно журналу «Ежегодник Общества Архитекторов-Художников» за 1910 год она принадлежала Михаилу Степановичу Воронину.
  «Орден обормотов» и семья Цветаевых
Импульсом к созданию «Ордена обормотов» в коктебельском доме Максимилиана Волошина послужили печальные обстоятельства в жизни семьи Эфрон в 1909-1910 гг.
  Михаил Леонидович Лозинский
Поэт и переводчик Михаил Леонидович Лозинский (1886—1955). По словам Николая Гумилева, если бы пришлось показывать жителям Марса образец человека, выбрали бы Лозинского – лучшего не найти.
  Комаровские дачники
Дачные окрестности Петербурга издавна привлекали людей, которые составляли славу России, были ее гордостью и заслуженно остались в памяти потомков На Карельском перешейке немало памятных мест, связанных с выдающимися соотечественниками.
  ПРИСЛУГА И ДЕТИ ПРИСЛУГИ, ИЛИ НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, ГДЕ ТЕПЕРЬ КУХАРКИНЫ ВНУКИ
Наталья Северова, 1908 г. Журнал Огонек.
  Леонид Андреев
Тэффи
У Леонида Андреева была в Финляндии собственная дача — «Белая Ночь». Он там и жил со своей многочисленной семьей.
  Руководство для флирта в квартире
Humour
  Бюджет интеллигентного дачника
(С 20 мая по 20 июня)
St.Petersburg Actual News




Sinus Finnicus News
Издательство
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
AN-Piter Photo, SPb
City Map, SPb
Maria Gusev, USA
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©   2008-2021 sinusfinnicus.ru ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ