На рубеже 20 века деревня Лигово стала столичным пригородом. В ней и в соседнем дачном поселке "Новые места" проживало несколько сотен лютеран: финнов, эстонцев и немцев, занятых товарным сельским хозяйством и разными ремеслами. В 1903 в арендованном помещении был устроен молитвенный зал, а через три года образовался приход, решивший выстроить по проекту Ф. Э. Крюгера церковь на 150 человек. Часть средств на строительство, которое обошлось в 20 тыс. руб., пожертвовал Император, в честь небесного покровителя которого новый храм и получил свое название.
Деревянное здание с высоким шпилем над входом выросло всего за несколько месяцев и 26 декабря 1909 было освящено столичным суперинтендантом Гвидо Пенгу. Внутри был установлен небольшой орган. Перед революцией служить в храм приезжал пастор Ойген Деггелер.
Кирха была закрыта постановлением Леноблисполкома от 8 октября 1938. В довоенное время была переоборудована в кинозал. Деревянное здание сгорело во время оккупации Урицка. После войны, в 1946-ом военнопленные построили на фундаменте церкви Святого Николая новое здание, в котором разместились горсовет, райисполком, райком и другие организации Урицка, которые до войны размещались в Доме Совета на ул. Коммуны. Там же открыли два класса начальной школы. В 1970-е местность была застроена многоэтажными домами. |