Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. ЛЕЧЕБНИЦА ЭБЕРМАНА (ДОМ СЕНАТОРА ФРОЛОВА)
Original Guide  //  
This place on various maps
Пушкин

Архитектура
ЛЕЧЕБНИЦА ЭБЕРМАНА (ДОМ СЕНАТОРА ФРОЛОВА)

WikiMap City-Map
Эберман Александр Леонтьевич (1830-1902), уролог, автор нескольких работ о недержании мочи Его лечебница располагалась на Московском шоссе, против Фридентальской колонии, в собственной даче и там же была лечебница хирургических болезней и болезней мочевыводящих органов. Кумыс и минеральные воды и ванны. Александр Леонтьевич Эберман был женат на Елене Федоровне Эберман (урожденной Мейер, 1842 — 1905). Возможно, именно с этим фактом связан выбор места постройки лечебницы- близостью к домам Мейера во Фридентальской колонии.

В 1867 году А.Л.Эерману отвели место площадью 6 тысяч 320 квадратных саженей «для устройства заведения для пользования минеральными водами и специальной лечебницы для лечения грудных болезней сжатым воздухом».

С1867 года началась последовательная застройка полученного участка, первого от Колонистского пруда и Московских ворот. Участок был отдан в безвозмездное пользование и лечебница была открыта в 1869 году.

При лечебнице в 1869 г. врач Штакельберг устроил кумысо-лечебное заведение. В конце 19 в. можно было прочесть такое объявление в Царскосельской газете: Кумысолечбное заведение — в Фридентальской колонии, дача доктора Эбермана. В течении лета, открывается лечебница доктора Эбермана, где можно получать кумыс из молока кобылиц; цена за бутылку 60 коп., полубутылка 35 коп., здесь же можно пользоваться ваннами из разных лечебных средств. Отсюда же разные минеральные воды отпускаются по заказу.

1872 году архитектор А.Ф.Видов составил генплан участка и предположительно выполнил проекты основных построек, возведенных в 90-х годах XIX века. Здесь уже существовали каменное главное здание с помещениями для пациентов, отдельно стоящий павильон и службы, предполагалось строительство жилого дома.

В 1876 году А.Л. Эберману была предоставлена данная на указанный участок.

По документам 1890 года Эберман владел: Деревянный дом, павильон, еще дом в 2 этажа, три флигеля, службы, сад.

После смерти Эбермана Александра Леонтьевича в 1903 году (он похоронен на Казанском иноверческом кладбище в семейной усыпальнице.

С 1905 по 1907 год в одном из зданий лечебницы жил И.Ф.Анненский после отстранения от должности директора Николаевской мужской гимназии . Он был отстранен от директорства Царскосельской мужской гимназии в декабре 1905 года и переведен на должность одного из инспекторов Петербургского учебного округа, что явилось, конечно административной мерой против чересчур гуманного педагога. Казенную квартиру при гимназии Анненскому пришлось освободить, но он остался в Царском Селе и почти два года прожил в доме на Московском шоссе.

Существует документ 1907 года, указывающий, что на даче к тому времени было подключено электричество.

К списку приложена подробная таблица на каждый день, указывающая, какому владельцу, на какое время можно включать освещение, когда выключать.

В 1907 г. место разделили на три части между наследниками — сыновьями: доктору медицины Александру и инженер-технологу Генриху Эберманам разрешили разделить принадлежащее им дворовое место по Московскому шоссе напротив Фридентальской колонии на три участка под литерами А, Б и В.

Старший сын — доктор медицины Александр Александрович Эберман, так же доктор медицины, продолжил дело отца по дальнейшему развитию и усовершенствованию лечебницы. Ему досталось главное здание лечебницы с большей частью участка.

Участок Генриха Эбермана сменил многих владельцев.

«В 1911 году купец Иван Иванович Чижов и Коллежский Регистратор Павел Михайлович Мульханов совершают купчую крепость на следующих условиях: из них Чижов продал свое дворовое место, со всеми на оном постройками, доставшееся ему от Инженера Технолога Г.А. Эбермана по купчей крепости, утвержденной 30 ноября 1909 г.». Оговаривается право пользования канализационными трубами, примыкающими к проложенной по участку Г. Эбермана и идущей от владения Великого Князя Бориса Владимировича магистрали.

Дача инженера-технолога Г.А. Эбермана утрачена.



Дом сенатора Фролова

В 1913 году П.М. Мульханов делит свой участок на два и один из них достается Шталмейстеру Двора его Величества тайному советнику Сергею Петровичу Фролову, сенатору.

Видный судебный и общественный деятель, участник многочисленных комиссий по разработке различных законоположений; знаток вопросов сельского хозяйства, в частности крестьянского землевладения. В 1887 г. был назначен товарищем обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената, а в 1905 г. сенатором. В 90-х гг. принимал деятельное участие в работах Императорского Вольно-Экономического Общества. Фролов являлся убежденным защитником культурного интенсивного хозяйства и противником земельной общины.

В 1914 году (по данным пушкинского ПИБ в 1910 году) для сенатора С.П. Фролова строится двухэтажное каменное здание.

Объемно-пространственная композиция двухэтажного здания и архитектурная обработка фасадов отличаются живописностью. Сложная конфигурация крыши, мансарды, фронтоны, щипцы, башенки, балконы, крытые веранды придают сравнительно небольшому объему выразительный силуэт. Фасады на всю высоту обработаны «дощатым» рустом, его украшают лепные барельефы с грифонами, лепные гирлянды с цветами и фруктами. Круглые окна и полуциркульные обрамления окон в верхней части здания сделаны в стиле неоклассицизма.

Входы многочисленны, устроены по всему периметру фасада, но наиболее интересно решение главного входа — в виде двух открытых арок на углу здания, с крыльцом внутри основного объема. Окна размещены асимметрично, в сложном ритме, проемы разнообразны — большие почти квадратной формы и удлиненные, полуциркульные, круглые окна-люнеты, сдвоенные окна. Под домом устроены просторные подвалы.

На первом этаже — приемная комната, другая — небольшая, скорее всего, бильярдная, несколько проходных небольших помещений, две комнаты больших размеров, одна из которых служила столовой, другая, наверное, танцевальным залом.

На второй этаж, где располагались жилые комнаты, ведут две лестницы, одна — красивая, парадная, другая — черная. Можно подняться и при помощи лифта. Он был построен для жены СП. Фролова, так как из-за больных ног ей трудно было пользоваться лестницей.

В здании сохранились частично интерьеры и, прежде всего, два изразцовых камина. Первый — в одной из бывших парадных комнат особняка. Анализ имеющейся литературы, в первую очередь, каталогов, прейскурантов и других рекламных материалов керамических заводов, позволяет отнести указанный камин к продукции финляндского завода "Або" (Åbo kakelfabriks aktiebolag(AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)).

Второй изразцовый камин расположен в вестибюле. Декор кафельной облицовки: криволинейные формы, растительный орнамент, сочетание различных материалов (керамика, цветные глазури, металл) — типологические черты стиля модерн.

Камины особняка Фролова представляют собой несомненную художественную ценность и свидетельствуют об интересе к продукции завода "Або" в самых высоких кругах столичного общества.

Со второго этажа по винтовой чугунной лестнице попадали на третий этаж в комнату-светелку с тремя окнами на восток, и пятью — на юг.

Система отопления в доме была паровая: в подвале котел, где кипела вода, и нагретый воздух по вентиляционным трубам и решеткам обогревал здание. Во дворе —просторный погреб, одновременно служащий и ледником.

До настоящего времени дошло главное здание лечебницы, а также флигель.

Особняк перестраивался в 1918 году, однако реконструкция не исказила его первоначального облика.

Служебный корпус (возм. каретный сарай.), построенный в 1914 году и располагавшийся на красной линии Московского шоссе, ныне не сохранился. На его фундаменте возвели двухэтажное здание, предположительно, в 1950-е гг., для хозяйственных нужд. Решено с использованием форм барокко в обработке карниза с полуциркульным картушем. В плане — прямоугольное с нечетко обозначенной рустовкой стен и опоясано междуэтажной горизонтальной тягой.

Здания деревянной лечебницы на каменном фундаменте находились между усадьбой Великого князя Бориса Владимировича и местом нынешнего расположения дома сенатора Фролова .

До революции на участке при лечебнице существовал сад, устроенный мастером В.Миллером. От исторической планировки сада, обнесенного металлической оградой, сохранились старые липы, лиственницы. От старых усадебных построек сохранился только ледник, используемый и сегодня.



1914

В октябре 1914 года в здании лечебницы был организован лазарет общества «Козликъ», которым рководит г-жа Э.А. Эберман



После 1917 года

После 1917 года в главном здании усадьбы некоторое время жил бывший владелец Фролов, потом ему для проживания оставили служебный флигель.

Скорее всего, именно в лечебнице Эбермана в 1920 г. по инициативе A.M. Горького организовали здравницу для ученых. В списке учреждений Детского Села в 1924 году значится Здравница № 1. — Московское шоссе, б. дача Эбермана и сенатора Фролова. В 1920 году Горький возглавлял Петроградскую комиссию по улучшению быта ученых (КУБУ).

В годы голода и разрухи Горький всегда проявлял заботу об ученых и писателях. Приезжая из Петрограда в Детское Село, ученые попадали в уютную обстановку, их встречали здесь с большой заботой. По свидетельству медицинской сестры Е. М. Зайцевой-Савик, «Алексей Максимович приходил на Московское шоссе в течение лета 2—3 раза».

По воспоминаниям М.С. Шагинян (в 7-й части ее книги «Человек и время»), она в 1923 году лечилась в этой здравнице одновременно с прогрессивной общественной деятельницей А. М. Калмыковой, близким другом В, И. Ленина и Н. К Крупской. Калмыкова пролежала здесь до самой кончины в 1926 году.

В 1927 в доме был открыт санаторий для обслуживания слабых детей в возрасте с 9 месяцев до 3 лет. Санаторий находился в ведении отделения Охраны материнства и младенчества Губздравотдела. В октябре 1939 года Санаторий № 1 переименовывается в "Детский санаторий № 1 в городе Пушкине».



После войны

30 июня 1941 года в связи с объявлением военного положения он закрылся до особого распоряжения. Санаторий был законсервирован, личный состав санатория распущен. В штате остался только сторож.

Весной 1946 года приступили к восстановлению Детского санатория № 1, он был открыт как «Туберкулезный санаторий для детей раннего возраста». В 1964 году переименован в санаторий «Малютка» Главного управления здравоохранения. В каждой комнате для отопления поставлена печкаголландка, которая топилась дровами, позже создано паровое отопление с котлом в подвале. Еще позже здание подключено к центральному паровому отоплению. До сих пор используется погреб, только двери стали металлическими с современной теплоизоляцией.

В служебном корпусе деревянный второй этаж заменен на каменный. Последний капитальный ремонт, проведенный более двадцати лет назад, несколько исказил исторический облик здания. На стенах комнат появились рисунки с детской тематикой.

Давно утрачена первоначальная планировка сада, но осталось много старых лип. Деревянные дома на бывшем участке Г.А. Эбермана очень обветшали и были снесены.
Другие материалы рубрики
  Музыка в Павловске
ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
Я помню хорошо глухие годы России — девяностые годы, их медленное оползанье, их болезненное спокойствие, их глубокий провинциализм — тихую заводь: последнее убежище умирающего века.
История
  Павловский дворец. Открытие захоронения скульптуры в подвале дворца (1944).
"...Нацистская официальная доктрина предписывала: ничто из того, что находится в СССР, не имеет ценности. Разрушать, уничтожать можно было все. Чем и занимались оккупанты.
  Фонтаны Царскосельской дороги
В царствование императора Александра I вдоль Царскосельской дороги соорудили пять фонтанов с гранитными монументами разных форм и гранитными при них чашами для разбора воды:
  Большой Готторпский глобус
Чудо-глобус с первым в истории планетарием и небесной сферой Коперника
Фактические
  Усадьба Крузеля
История
  Старый Сайменский канал
  Суворовские каналы
Куконхарью
Прорыт в 1792 - 1798 годах под руководством генерала Суворова для организации движения русских военных судов между Вильманстрандом (Лаппеэнрантой) и Нейшлотом (Савонлинной) в обход пролива в Пуумале, который тогда принадлежал Швеции.
  Руоколахти
Охрана памятников
  УСАДЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА
В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу под строительство дома к совершеннолетию его сына Бориса Владимировича.
Travel
  Остров Койонсаари
St.Petersburg Actual News




Sinus Finnicus News
Издательство
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
AN-Piter Photo, SPb
City Map, SPb
Maria Gusev, USA
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©   2008-2021 sinusfinnicus.ru ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ