«Чужого» обнаружил ученый из Зоологического института. Филипп Четверяков пошел в супермаркет за треской. В рыбном отделе он заметил взволнованных женщин, которые смотрели рыбе в рот.
Филипп Четверяков, кандидат биологических наук, ассистент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ:
"Одна из них стала спрашивать, почему у нее такой странный язык. Смотрела внутрь куда-то. Продавщице показала. Меня это заинтересовало, попросил мне показать. Глянул внутрь, а там сидит паразитический рак. Я женщинам рассказал, что этот рак делает, как он язык уничтожает. Они расхотели рыбу покупать, а я купил".
Рачок попадает в рыбу еще в раннем возрасте - через жабры. Присасывается к языку и постепенно заменяет собой этот орган. Подобные чудеса далекой природы нередко вызывают интерес в Петербурге. В прошлом году в Лахтинском разливе на червя попалась пиранья.
Владимир Кузнецов, рыболов:
«Понимаете, что такого прикуса у наших рыб нет. Такие зубы бывают только у пираньи".
Пираньи находили в пруду парка Победы. А в 2008 и в Неве. Ученые утверждают, что хищники с юга не сами до нас доплыли. Скорее, владельцы выпустили надоевшим животных. В реках Петербурга порой чего только не найдешь.
В мае 2007 в Финском заливе обнаружили настоящую акулу. Наверное, питалась корюшкой. К лету она поднялась вверх по течению. И уже у Володарского моста ее выловили местные рыбаки. Наверное, она выглядела немножко по-другому.
У произошедшего есть и другая сторона. Жертва цимотоидного рачка - вовсе не треска, как это было написано на ценнике. В северных морях подобных паразитов нет.
Филипп Четверяков, кандидат биологических наук, ассистент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ:
"Находка для нашей страны не очень частая, я бы сказал, редкая. И не каждый день так зайдешь в магазин и купишь рыбу с раком. Для человека рак совершенно не опасен. Продажа рыб с таким раком не запрещена. Никакого вреда для человека нет. С другой стороны, купив такую рыбу, не очень приятно обнаружить такого рака. Какая-нибудь чувствительная домохозяйка, наверное, не в восторге будет".
На прилавке был морской окунь. Или, как называют его в странах Средиземноморья, Сибас. И проблема, как выясняется, вовсе не в паразите. Он безвреден даже по нормам Геннадия Онищенко.
Роман Черешин, представитель X5 Retail group:
"В соответствии с методическими указаниями главного санитарного врача, среди всех классов паразитов, которые встречаются в рыбе, опасными являются только живые личинки гельминтов".
Однако, замена одного вида на другой - распространенная практика, как для поставщиков, так и для продавцов рыбы. По данным чиновников Россельхознадзора, это стало обычной практикой.
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:
"Это случается часто, слишком часто, чтобы мы могли на это спокойно смотреть. И вообще, это общемировая проблема. Мошенники подменяют рыбу везде. В ЕС, США и, конечно же, у нас".
Сибас по характеристикам не уступает треске. Однако торговая сеть - владелец супермаркета на Петроградке, где и был найдет паразит - уже расторгла контракт с поставщиком. Впрочем, не факт, что на последующих уловах будет стоять правильная этикетка. |