Валерий Агафонов (1941-1984)
Незаслуженно малоизвестный прекрасный исполнитель русских и цыганских романсов.
"Глядя на луч пурпурного заката " (А.Оппель - П.Козлов)
Использована восстановленная запись звука, подготовленная Евгением Романцовым и предоставленная сайтом www.agafonov.info
ГЛЯДЯ НА ЛУЧ ПУРПУРНОГО ЗАКАТА
Музыка А. Оппеля
Слова Павла Козлова
Глядя на луч пурпурного заката,
Стояли мы на берегу Невы.
Вы руку жали мне; промчался без возврата
Тот сладкий миг, его забыли вы.
До гроба вы клялись любить поэта;
Боясь людей, стыдясь пустой молвы,
Вы не исполнили священного обета,
Свою любовь – и ту забыли вы.
Но смерть близка, близка моя могила;
Когда умру, под тихий шум травы
Мой голос прозвучит и скажет вам уныло:
Он вами жил, его забыли вы.
Из репертуара Вадима Козина (1903-1996).
Оппель Андрей Алексеевич
Андрей Алексеевич Оппель - пианист и композитор, директор Санкт-Петербургского музыкального общества и сын известного в Твери статского советника Алексея Христофоровича Оппеля. Жена Варвара Леонидовна была высокообразованной женщиной, хотя образование получила домашнее. Сын А. Оппеля , родившийся 24.12.1872г., Владимир Андреевич Оппель стал выдающимся русским хирургом и историком отечественной хирургии.
Дед А. Оппеля, Христофор Оппель, получил высшее образование в Медико-хирургической академии и защитил диссертацию на степень доктора медицины. Во время войны 1812 года он оказывал медицинскую помощь раненным русским воинам в горящей Москве. Наполеон, видя большое хирургическое мастерство Христофора Оппеля, предложил ехать с ним во Францию, однако тот отказался, заявив, что присягал России и останется с русскими ранеными. Христофор Оппель получил дворянское звание и вошел в историю Отечественной войны 1812 года.
Наверно не многие знают имя поэта Павла Козлова, родившегося в год смерти Лермонтова, то есть в 1841 году. Воспитывался он в школе гвардейских подпрапорщиков. Жил в Италии и Франции, где познакомился со многими выдающимися писателями. Поэт и переводчик, автор широко известных романсов “Глядя на луч пурпурного заката...”( “Забыли вы...”), "Когда б я знал…" (к этому романсу Козлов сам написал музыку) и др. Основной лейтмотив его поэзии любовь, смерть, красота. Вместе с женой Ольгой Алексеевной (урожденной Барышниковой) Павел Алексеевич коллекционировал книги и автографы. Ему принадлежат образцовые переводы Байрона ("Манфред", "Дон-Жуан", "Чайльд-Гарольд", "Беппо"). Козлов в 1897 году выпустил 4-томное собрание сочинений.
Мало кто знает, что в жизни этого прекрасного лирического поэта случилась драматическая история с... женщиной.
Козлов был дипломатом, и однажды, на свою беду, страстно влюбился в некую красавицу - Марию Калергис. Это была особа, сводившая с ума многих современников: Листа, Шопена, Готье, Норвида... Козлов был намного моложе своей “избранницы”, но без оглядки ринулся вслед за ней по Европе, сгорая от ревности. Женщина эта дразнила его, издевалась над ним. Роковая любовь поэта отразилась в романсе:
КОГДА Б Я ЗНАЛ
Когда б я знал, напрасно жизни силу,
Напрасно бы я юность не терял...
Твоя любовь открыла мне могилу
И гибну я... Когда б я знал!..
Клялася ты, и я утратил грезы,
Молилась - я молиться перестал;
Ты плакала, и я не верю в слезы..
Когда б я знал!.. Когда б я знал!..
Мутился ум; в груди тоска немая,
Напрасно я забвенье призывал
Забвенья нет! тяжелый путь кончая,
Я прошепчу: "Когда б я знал"...
Из-за Марии Козлов дрался на дуэли с “ненавистным соперником”. Поэт был ранен в грудь. Пулю извлечь не удалось, что и явилось косвенной причиной преждевременной смерти в 1891 году в возрасте 50 лет.
http://rusog.ru/zabyili-vyi-aoppel-pkozlov-ispolnyaet-valerij-agafonov/ |