Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. Портрет фаршированной рыбы (Gefilte Fish)
Retro.Music.Club  //  FishMania

Ефим Александров
Портрет фаршированной рыбы (Gefilte Fish)
Элегия / 27.02.12

Koмпозитор - Илья Любинский, стихи - Михаил Танич

ЕФИМ АЛЕКСАНДРОВ
Артист, певец, режиссер, продюсер

Александров Ефимиан Борисович /Зицерман/ родился 13 мая 1960 года в городе Подволочиск,
Тернопольской области, в Украине.
Родители - Любовь Ефимовна и Борис Михайлович - родом из местечка Бершадь, Винницкой области, узники Бершадского гетто.
После освобождения Бершади в 1944 году отец был призван в ряды Советской Армии. Конец войны встретил на Западной Украине. Награжден медалями СССР. После окончания медицинского училища мать направляют в Подволочискую районную больницу, где она проработала медсестрой инфекционного отделения
более 40 лет. За доблестный труд Любовь Ефимовна награждена медалями СССР.

Отец после демобилизации окончил Львовский государственный университет и работал заведующим отделом писем районных газет г. Подволочиска, а позже в г. Волочиск, Хмельницкой области.
Зицерман Борис Михайлович - автор двух поэтических сборников, изданных в Москве и Израиле. На стихи поэта написано много песен, некоторые из них исполняются сегодня!
Учась в средней школе, Ефим окончил музыкальную школу по классу кларнета. Был активным участником художественной самодеятельности в г. Волочиске, куда семья переехала в 1968году. После окончания 9 классов Волочиской средней школы, в 1976 г., поступает в Днепропетровское государственное театральное училище.
Будучи студентом театрального училища, принимает участие в ряде развлекательных программ днепропетровского телевидения, а также становится членом Литературного объединения при Днепропетровской организации Союза писателей Украины. Его стихи, а также рецензионные статьи публикуются в разных изданиях периодики Украины.

После окончания театрального училища, до призыва в армию, работает в Тернопольском театре кукол.

В 1982 г. поступает на факультет музыкального театра в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) на курс Заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Михаила Борисовича Мордвинова, в вокальный класс Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Алексея Тихоновича Сергеева.

Будучи студентом, много сотрудничает с московскими композиторами по линии Бюро пропаганды Союза композиторов СССР. После 3 курса приглашен солистом в Еврейский камерный музыкальный театр, где с успехом дебютировал в премьере театра «Хеломские мудрецы». А позже, выдержав большой конкурс, был приглашен в «Росконцерт», в Театр музыкальных пародий под руководством В.Винокура, где выступает не только как артист, но и как режиссер многих номеров и программ театра.

Вместе с театром пародий, а позже и сольными программами, гастролирует в США, Израиле, Германии, Австралии и др. В 1993 г. увидел свет первый музыкальный альбом Ефима Александрова "А гицн паровоз", включающий в себя еврейские народные песни и песни композитора Ильи Любинского на стихи Михаила Танича.
По материалам музыкального альбома в1994г. выходит одноименный музыкальный видеофильм, снятый на Киевской телестудии. Фильм-концерт, благодаря помощи композитора и продюсера Игоря Крутого, был показан в ночном эфире Первого телевизионного канала.

Ефим Александров - постоянный участник телевизионных юмористических программ "Ах, анекдот" и "Аншлаг и К", а также других телепрограмм. В 1998 г. Ведущий цикловой развлекательной программы РТР "ТВ КРОСВОРД". Автор собственных музыкальных моноспектаклей: "Нахэс энд Цорэс" и "Секрет фаршированной рыбы", с которыми успешно гастролирует в США и Австралии.

С 1995 по 2001г. Ефим Александров является художественным руководителем Культурного фонда «АРТЭС», где принимает активнейшее участие, как исполнитель, режиссер, и организатор многих мероприятий, проводимых Фондом. В эти же годы Ефим Александров создает фирму по организации и проведению праздников, где успешно сочетается его продюсерский, режиссерский и актерский талант.
За последние годы и не только в России, но и за рубежом, им организовано и проведено более 400 праздников и творческих мероприятий совершенно разного характера. От юбилейных концертов в ГЦКЗ «Россия», городских мероприятий крупных форм, презентаций, продюсирования муз. проектов и т. д., до небольших, но блестяще организованных, частных праздников!

В 2001 году под патронатом фонда Народного артиста СССР Юрия Башмета увидел свет масштабный музыкальный проект "Песни еврейского местечка", солистом и художественным руководителем которого стал Ефим Александров. За этот культурологический проект Ефим Александров был удостоен звания Лауреата Российской Национальной премии «Человек года» в номинации «Культура».

За последние годы дано более 150 представлений в США, Канаде, Германии, Израиле, в странах СНГ… Совместно с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии записаны два диска песен еврейских местечек России, Белоруссии, Украины…Сняты два музыкальных телевизионных представления, транслируемые во многих странах мира.

Ефим Александров - Лауреат Премии Федерации Еврейских Общин России «Человек года 5764». Израильский телевизионный канал «Израиль Плюс» на своей ежегодной церемонии «Золотая девятка», где победители в 9 номинациях определялись в результате голосования, в котором приняли участие сотни тысяч русскоязычных израильтян, наградил Ефима Александрова призом «За вклад во всемирную еврейскую культуру» - специальной «Золотой девяткой»!

В начале 2007 года Указом Президента России Ефим Александров удостоен звания: ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Сегодня Ефим Александров продолжает работу в рамках проекта «Песни еврейского местечка». Ведет активную творческую деятельность, как актер, певец, шоумен, а также как автор, продюсер, режиссер новых музыкальных проектов.

А Гефилте фиш, так на идиш называется это блюдо, значилось у меня под грифом "Не буду делать никогда"...

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба - всегда гвоздь холодных закусок в нашей семье. Когда я только приехала в Закарпатье , многие местные блюда казались мне недосягаемыми, как размер талии Бриджит Бордо. А Гефилте фиш, так на идиш называется это блюдо, значилось у меня под грифом "Не буду делать никогда"

Моя соседка - старая Роза Кац много раз говорила о своем сверхсекретном рецепте фаршированной рыбы. Хотя, ни ее сын, ни ее невестка, ни кто-либо другой никогда этой бесподобно-вкусной рыбы не видели. Кациха объясняла этот феномен тем, что она, будучи молодой невесткой, столько Гефилте фиш приготовила, что никому и не снилось. Теперь пусть другие делают. Под "другими", вероятно , значилась Эрика - ее невестка.

Но, как-то раз к Кацихе приехали гости аж из Австралии. Надо было потчевать их чем-то вкусненьким. И тут Роза достала из глубин своей памяти кучу сокровищ, среди которых была и ее фаршированная рыба . Кроме этого, хорошо порывшись, она откопала там еще цимес, свекольный салат и кнедлах для куриного бульона.

Гефилте фиш готовилась с громкими комментариями и причитаниями, которые слышала вся улица. Все соседи прониклись сложностью и значимостью процесса. Авторитет Розы, как кулинара, взмыл на недосягаемую простым смертным высоту. И Машковичи, и Вайсы, и Лившицы, и даже гордецы Кацнельбогены приходили семьями смотреть на это чудо с лимоном в зубах. Гости были в восторге и нахваливали умелую хозяйку. Роза тихо сияла - теперь и в далеком Перте будут знать, что такое настоящее кулинарное искусство.
Начинаем готовить. Сразу хочу предупредить, что я не претендую на аутентичность моей фаршированной рыбы. Просто рассказываю, как это блюдо делается у нас дома по мотивам рецепта уже известной Вам особы.
Фаршированная рыба рецепт
Итак начинаем делать Гефилте фиш. Для этого нам потребуется:

Карп весом около 1 кг

Филе судака, трески или щуки 300-400 грамм

Булочка черствая или черствый белый хлеб 100 грамм

Манная крупа 1 столовая ложка

Вода , чтобы размочить булочку

Свекла 1 штука

Морковь 2-3 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный

Корица на кончике ножа
Рыба должна быть обязательно свежей! Хорошенько ее моем, удаляем и выбрасываем жабры, удаляем плавники, кроме спинного. Затем отрезаем голову. С тушки рыбы снимаем кожу чулком, помогая ножом или черенком ложки. Шкуру как бы выворачиваем и оставляем наизнанку. Потом потрошим голую рыбу, отделяем мясо от костей по возможности тщательно. Оставляем хвост со шкурой.

Лук режем крупными кубиками и обжариваем на растительном масле. Филе рыбы проворачиваем 2-3 раза через мясорубку вместе с луком и замоченной булочкой, добавляем манную крупу, соль, перец, сахар, корицу. Вымешиваем массу для фаршированной рыбы. Масса должна быть воздушной. Наполняем шкуру фаршем, зашиваем отверстие. Чисто промытую голову тоже наполняем фаршем. Если останется фарш, то мокрыми руками сделаем из него продолговатые котлетки.

Из костей и чешуи предварительно варим бульон , фаршированная рыба будет вкуснее, если сварится в такой жидкости.

На дно сотейника укладываем тонко порезанную свеклу, морковь, луковую шелуху. Сверху укладывается завернутая в марлю или тонкую ткань рыба вместе с головой. Рыба заливается горячим бульоном и варится около часа на небольшом огне. Готовое блюдо должно немного остыть в бульоне, затем рыбу надо вынуть, снять ткань.

Перед подачей Гефилте фиш красиво укладывается на продолговатое блюдо. К ней необходимо приставить голову. И вот уже у вас на столе стоит со вкусом украшенная овощами, салатом или сеткой из майонеза фаршированная рыба.

Эссе кулинарного дилетанта
Блог Ирины Рыбчанской