Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. Спасибо, родная
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Виктор Резников
Спасибо, родная
Элегия / 20.12.11


Слова и музыка Виктора Резникова



Виктор Резников
(9 мая 1952 г. - 25 февраля 1992 г.)

Виктор Михайлович Резников родился 9 мая 1952 года в Ленинграде. Родители Виктора (мать — Лилия Ефимовна Резникова, отец — Михаил Яковлевич Резников) расстались вскоре после рождения сына. До 1965 года Виктор вместе с матерью жил в доме 13/9 по Владимирскому проспекту. Двору именно этого дома впоследствии он посвятил одну из своих наиболее известных песен «Дворик»]. Затем вместе с матерью, бабушкой и дядей они переехали в Купчино.

С самого раннего детства Виктор увлекался футболом и занимался плаванием. Кроме того, в течение некоторого времени он занимался гимнастикой, баскетболом и шахматами.
Когда Виктору было шесть лет, мать отдала его заниматься в музыкальную школу по классу скрипки. При прослушивании экзаменационная комиссия отметила у мальчика способности выше средних. Тем не менее, из-за нежелания заниматься у Виктора возникли проблемы со здоровьем, и после трех месяцев обучения мать забрала его из музыкальной школы.

1 сентября 1958 года Виктор Резников пошел в первый класс школы.

После окончания средней школы Виктор поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена на факультет физвоспитания, который окончил в 1975 году.

Начал писать песни в середине 1970-х годов, одним из первых в СССР начал создавать музыку на компьютере. В 1978 году Виктор Резников начал работать в Ленконцерте. Известность композитору принесла песня «Улетай, туча», которую исполнила в 1979 году Алла Пугачева.

В середине 1980-х годов Виктор Резников и Михаил Боярский создают музыкальный квартет, в его состав вошли также их сыновья — Андрей Резников и Сергей Боярский. В 1986 году квартет становится известным с песней «Динозаврики». В том же году В. Резников ушел из Ленконцерта. В 1988 году он начал работать художественным руководителем ленинградского филиала Всесоюзного творческо-производственного объединения СПМ «Рекорд», а в 1991 году организовал советско-американскую группу «SUS».

Виктор Резников — лауреат всесоюзных телевизионных песенных конкурсов «Песня года» в 1981, 1983, 1986—1990 годах, лауреат фестиваля «Молодые композиторы Ленинграда».

Виктор Резников написал музыку к двухсерийному музыкальному кинофильму «Как стать звездой». В 1988 году выступал на телевидении в передаче «Музыкальный ринг», соревновался с ленинградским композитором Игорем Корнелюком.

В конце 1988 года Виктор Резников написал на свои стихи песню «Домовой». Неожиданно этой песней заинтересовались в журнале «Billboard». Американские продюсеры смогли «раскрутить» ее так, что она в мае 1989 года попала в Billboard Chart на 5 место в мире, где и пробыла целых 17 месяцев. Это был беспрецедентный случай для советской эстрады. После этого текст песни был переведен на английский язык. Она получила название «Don’t Stop Now», ее исполняла группа The Cover Girls.

Всего композитор написал около ста песен (музыку и тексты), многие из них стали популярными. Их исполняли и до сих пор исполняют Лариса Долина («Льдинка», «Половинка», «Телефонная книжка», «Дельтаплан», «Практикантка Катя», «Признание»), Михаил Боярский («Мой дворик», «Спасибо, родная», «Карточный домик», «Я забуду о тебе»), Тынис Мяги («Я не умею танцевать», «Мой дворик»), Алла Пугачева («Улетай, туча», «Солдатка», «Бумажный змей», «Телефонная книжка», «Признание», «Примета»), Валерий Леонтьев («Я не умею танцевать», «Кто виноват», «Сонет Шекспира (65)». «Биочасы», «Я живу»), Владимир Пресняков (младший) («Недотрога», «Признание»), Анне Вески («Старый фотограф», «Новый отсчет»), Яак Йоала («Как жаль», «Тандем», «Новый год», «Не беда»), Анна Широченко («Примета», «Как жаль», «Я забуду о тебе», «Никогда», «Судьба»), бит-квартет «Секрет» («Как дела, старина?», «Не забудь», «Дарю, дарю»), Марина Капуро («Ты на пороге замри» - дуэт с Виктором Резниковым (студийная запись), дуэт с Михаилом Боярским - концертное исполнение), Лайма Вайкуле («Перелетная птица» - дуэт с Виктором Резниковым), Татьяна Анциферова («Лето без тебя»), Батырхан Шукенов («Признание»), Наталья Нурмухамедова («Кто виноват»), Гинтаре Яутакайте («Признание», «Судьба»), Татьяна Буланова («Карточный домик»), Роза Рымбаева («Мой дворик»), ВИА «Песняры» («Сонет Шекспира (65)», «Телефон», «Ленивый гном») и другие известные эстрадные исполнители.
23 февраля 1992 года Виктор Резников на своем автомобиле «Жигули» поехал отвозить дочь Аню к матери, Лилии Ефимовне. Он уже подъезжал к дому матери и стал разворачиваться, когда неожиданно выскочивший на дорогу автомобиль «Волга» на полной скорости протаранил машину Виктора. Удар пришелся на сторону водителя. Дочь при аварии не пострадала. Авария произошла на глазах матери композитора, Лилии Ефимовны Резниковой, которая вышла на улицу его встречать.

Некоторое время композитор пролежал в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, но все усилия врачей оказались напрасными. Виктор Резников скончался 25 февраля 1992 года. Похоронен на Комаровском кладбище недалеко от Санкт-Петербурга.

После гибели Виктора его жена Людмила Кольчугина-Резникова вместе с друзьями композитора организовала Фонд Виктора Резникова и возглавила его. При фонде существует детский музыкальный театр имени Виктора Резникова. Два раза в год в детском музыкальном театре проводятся концерты памяти, приуроченные к дню рождения и дню смерти композитора. Адрес театра: Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 105.

Дискография

1981 Миньон «Песни Виктора Резникова»

Я не умею танцевать (В. Резников, Ю. Бодров) Т. Мяги, ВИА «Джаз-комфорт»
Не беда (В. Резников) Я. Йоала, ВИА «Радар»
Признание (И. Резник) А. Пугачева, инструментальный ансамбль
Тандем (Н. Зиновьев) Я. Йоала, ВИА «Радар»

1988 Песни из кинофильма «Как стать звездой»

Не забудь (А. Вознесенский) исп. М. Леонидов
Как дела, старина? (В. Резников, М. Леонидов) исп. Группа «Секрет»
Дарю, дарю! (А. Римицан) исп. группа «Секрет»
Меняю (А. Вознесенский) исп. И. Линна, Т. Мяги
Признание (В. Резников) исп. М. Ганичева
Я живу (В. Резников, А. Римицан) исп. В. Леонтьев
Сонет № 65 (В. Шекспир, перевод С. Маршака) исп. В. Леонтьев
Биочасы (А. Римицан) исп. В. Леонтьев
Карточный домик (Л. Виноградова) исп. В. Леонтьев
Бегайте трусцой (В. Резников) исп. В. Резников

1988 Карточный домик

Льдинка (В. Резников) исп. Л. Долина
Практикантка Катя (В. Резников , А. Римицан) исп. Л. Долина
Половинка (В. Резников, А. Римицан) исп. Л. Долина
Телефонная книжка (В. Резников) исп. Л. Долина
Дельтаплан (А. Римицан) исп. Л. Долина
Недотрога (В. Резников) исп. В. Резников
Динозаврики (А. Римицан) исп. С. и М. Боярские, А. и В. Резниковы
Вроде все ничего (В. Резников) исп. М. Боярский
Карточный домик (Л. Виноградова) исп. М. Боярский
Дворик (В. Резников, Ю. Бодров) исп. М. Боярский

1993 Дай руку и прощай

Признание (В. Резников) исп. Гинтаре
Домовой (А. Римицан) исп. С. и М. Боярские, А. и В. Резниковы
Юлия (В. Резников) исп. В. Резников
Перелетная птица (В. Резников) исп. Л. Вайкуле
Старый фотограф (В. Резников) исп. В. Резников
Свет (А. Римицан) исп. В. Резников
Улетай, туча (В. Резников) исп. А. Пугачева
Ты на пороге замри (Л. Виноградова) исп. М. Капуро и В. Резников
Карточный домик (В. Резников) исп. В. Резников
Ночь, прочь (А. Римицан) исп. С. и М. Боярские, А. и В. Резниковы
Спасибо, родная (В. Резников) исп. В. Резников [5]

2006
Песни Виктора Резникова (инструментальный альбом).

Телефонная книжка
Динозаврики
Дворик
Признание исп. Батырхан Шукенов
Льдинка
Ночь, прочь!
Примета
Карточный домик
Судьба
Недотрога
Спасибо, родная! исп. Михаил Боярский
Свет

Продюсером альбома выступил сын Михаила Боярского Сергей. Музыкальный продюсер и аранжировщик Егор Шашин[1]. На саксофоне играет Михаил Жидких. Помимо инструментальных композиций на альбоме присутствуют и вокальные композиции: «Спасибо, родная» в исполнении Михаила Боярского и «Признание» в исполнении экс-солиста группы «А-Студио» Батырхана Шукенова.

Семья

Мать — Резникова Лилия Ефимовна
Отец — Резников Михаил Яковлевич
Жена — Резникова Людмила Александровна. Сейчас — генеральный директор Радио Рекорд, Санкт-Петербург
Сын — Резников Андрей Викторович. Сейчас — генеральный продюсер Радио Рекорд, Санкт-Петербург
Дочь — Резникова Анна Викторовна
http://www.vspomni.net/pub.php?id=391


Детский музыкальный театр «ВРЕМЯ»

Фонд В. Резникова был создан в 1992 году после трагической смерти композитора. Среди учредителей Российская Общественная Благотворительная Организация им. В. Резникова, которая является правопреемником Фонда, известные артисты, композиторы, поэты: Владислав Успенский, Валерий Севастьянов, Алексей Римицан, Лариса Долина, Михаил Боярский, Юрий Давыдов и другие.

Прекрасный петербургский поэт и композитор Виктор Резников мечтал о театре, а самые хорошие мечты всегда сбываются, и подтверждением тому является рождение Детского музыкального театра имени Виктора Резникова.

9 мая 2011 года театру исполнится 19 лет.

В этом театре маленькие артисты занимаются вокалом, хореографией и актерским мастерством. Поступить в театр может любой ребенок от семи до пятнадцати лет, (существует несколько возрастных групп) при условии: начинающий артист должен быть поющим и «слышащим», т.е. он должен чувствовать музыку, любить и понимать ее, и при этом необязательно иметь начальное музыкальное образование. Воспитанием юных личностей занимаются профессиональные педагоги.

Дети в театре обучаются бесплатно.

В репертуаре ДМТ ряд концертных программ, музыкальных и драматических спектаклей. Среди них особым успехом пользуются:

1. «Мой маленький дворик» (концерт из произведений Виктора Резникова)

2. Песни современных петербургских композиторов (концертная программа)

3. «Поющий поросенок» (Еще одно творение Сергея Козлова, автора знаменитого мультфильма «Ежик в тумане». Добрая сказка о приключениях талантливого Поросенка и его друзей, с песнями, погонями и превращениями.)

4. «Кто придумал нормы эти» (музыкальный спектакль на основе песенного творчества современных петербургских композиторов. Правдивая история о жизни «при дворе» для школьников среднего и старшего возраста. Поссорившись с мамой, девочка убегает из дома и попадает в дворовую компанию. Проблемы взаимоотношений родителей и детей, дружбы, рождении первого чувства)

5. «Коляда-Маляда» (фольклорный триллер, построеный на материале подлинной русской народной песни. Действие происходит в деревне в дни святок. Мальчик, уставший от городской суеты и непонимания со стороны родителей, уезжает к бабушке. Попадая в ее старый дом, он становится участником фантастических событий. Он сталкивается со святочными чудесами, страшилками и неведомым доселе миром русской старины. Особую атмосферу «Коляды-Моляды» создают музыкальное и художественное оформление)

6. «Крылиночка» (мюзикл с философской нотой по сказке Поля Элюара «Пушинка». Притча о девочке которая мечтала иметь крылья. История о жизни, о мечте, о любви, о взрослении. Авторская музыка, необычные танцы Гурджиева)

7. «Слон» (Постановка-мюзикл по одноименному рассказу А. И. Куприна. Отчаявшийся отец приводит больной девочке живого слона. Трогательная история для всех возрастов)

Спектакли сделаны на высоком профессиональном уровне.

Качественное исполнение музыкального материала и актерская игра юных артистов получили высокую оценку профессиональных театральных деятелей, несмотря на то, что коллектив любительский.

http://www.rucompany.ru/company.php?id_company=3391
http://www.youtube.com/watch?v=62uwoD183N4
Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Набор открыток Пансионат "ДЮНЫ"
2002 - Тише!
Фильм 2002 года. Снимался из окна одного дома. Заплату на асфальте можно наблюдать и сейчас...
Ох, какая же тоска! Взвоешь волчьим голосом...
Когда-то этот великолепный шлягер звучал в исполнении Аркадия Северного и бр. Жемчужных...
Die Bruecke Dresden - Sankt Petersburg
A short film designed for the anniversary bridge Dresden - Sankt Petersburg held in Mikhailovsky theatre in Saint-Petersburg. The story of 2 sister-cities: cultural connections, people relations, writers, musicians, politicians, architectural monuments and theaters.
Sankt Petersburg
Bei einer Rundreise durch Sankt Petersburg, ehemals Leningrad, werden verschiedene Sehenswürdigkeiten wie die Auferstehungskirche, das Denkmal des Widerstandes deutscher Belagerung und das Schloss Peterhof besucht.
Ленинград, 1968 год
Любительская киносъемка Ленинграда в декабре 1968 г.
Ленинград мой, милый брат мой!..
Фильм "Старшая сестра"
Георгий Натансон, 1966
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Sinus Finnicus News
Издательство
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
AN-Piter Photo, SPb
City Map, SPb
Maria Gusev, USA
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
©   2008-2021 sinusfinnicus.ru ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ