Новая трактовка или отступление от канона? На петербургском подворье монастыря Оптина пустынь стены храма расписывают в неожиданно современной стилистке. Настоятель монастыря уже выслушал в свой адрес немало критики
В далеком 1999 году в поселок Сосновый Бор Полянской волости Выборгского района приехали первые устроители монастырского подсобного хозяйства. Место было выбрано пустынное и заброшенное. Оно имело свою историю.
До революции поселок Сосновый Бор носил финское название «Халила». Еще в 1889 году доктор Дитман построил здесь частную противотуберкулезную лечебницу. Не имея возможности в необходимом объеме финансировать постройку и содержание, он предложил Александру III взять лечебницу под свою опеку. Царь согласился, сделав это в честь памяти своего сына Георгия, незадолго до этого умершего от туберкулеза в Ливадии. Так небольшая частная лечебница стала именоваться Императорской противотуберкулезной Санаторией. На месте современного монастырского подворья располагалось в те времена подсобное хозяйство Санатории по выращиванию овощей и фруктов.
В 1893 году при Санатории была заложена и построена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1905 году она сгорела, а через два года по указу Николая II на ее месте построили каменную, которая сохранилась до сего дня.
После Второй мировой войны эта территория попадает под юрисдикцию Советского Союза. В храме устраивают кинотеатр и продуктовый магазин. А на землях Санатории размещают подсобное хозяйство, а затем ферму областного здравотдела, которая начинает выращивать лекарственные растения - ромашку, валериану, календулу. В ассортименте был не один десяток наименований.
В период Перестройки земли будущего подворья оказались приватизированы частным предпринимателем, который, кстати сказать, и восстановил храм св. Александра Невского близ санатория. Однако фермерское хозяйство пришло в упадок, бизнес на лекарственных травах оказался убыточным. Жители варварски расхитили оставшиеся без присмотра материальные ценности.
Ко времени передачи земли Успенскому подворью на ней оставались лишь груды мусора и остовы трех руинированных одноэтажных зданий. Через год провели электричество и началось строительство. Теперь на месте развалин мы видим уютный жилой двухэтажный домик, , столярную мастерскую, гараж и навесы для техники, множество домиков для тех кто трудится здесь. Коровы и куры не единственные обитатели местной фауны - живут здесь и страусы и еноты-полоскуны и хорьки и белочки. Дает сладкую продукцию небольшая пасека. В живописных прудах плавают японские карпы, а в гостинице расписанной снаружи и внутри созданы комфортные условия для желающих душевного отдыха. Навевает былинный покой притаившаяся посреди фруктового сада деревянная часовня, крытая поседевшей от времени осиновой щепою. Но конечно, главным объектом в этом месте является храм во имя Амвросия Оптинского, возвышающийся на могучем гранитном цоколе, как-бы возносящийся над всей земной суетой. Его строительство, начатое в октябре 2006 года, близится к завершению. Стены внутри покрываются росписью.
В 2007 году заново отреставрированный храм во имя святого Александра Невского отметил столетие . Три года назад он был передан в ведение Успенскому подворью. В нем вы можете помолиться под стройное пение монастырского хора.